RSS

Install WordPress di Hosting dan Domain Gratis

27 Feb

Mungkinkah kita bisa install wordpress di hosting yang gratis dan dengan domain yang gratis pula ? Mungkin saja. Sekarang banyak tersedia hosting gratis dan domain gratis. Untuk hosting kita bisa pakai webhost (gratis) dan domainnya pakai co.cc (gratis juga) . Tetapi, mengapa kita perlu install wordpress di hosting sendiri? karena di xxxxx.wordpress.com kita tidak bisa menambahkan plugin, theme, dan install javascript. Serta kita tidak bisa mengcustomize sesuai dengan selera kita. Satu-satunya jalan yang harus pakai hosting sendiri. Kalau nggak mau mengeluarkan biaya pakai hosting gratis aja

Berikut saya berikan tutorial cara install wordpress di hosting sendiri. Untuk install hosting dan domain lainnya kurang lebih langkah-langkahnya sama.

Langkah-langkah Install WordPress di Hosting dan Domain Grats

Persiapan Domain

  • Cek dulu nama domain yang kamu inginkan apakah masih ada atau tidak di co.cc. Kalau memang ada registerkan domain tersebut ke co.cc, kalau tidak ada ya… cari nama lainnya
  • Login ke account di co.cc
  • Masuk ke menu my account
  • klik edit (kalau masih baru domain kita biasanya ada link di bawah service type) domain kita
  • Pilih option 1 : Manage DNS
  • Berhubung kita pakai hosting dari webhost, isi name server sebagai berikut
  • Name Server1 : ns01.000webhost.com
    Name Server2 : ns02.000webhost.com

  • Klik tombol Setup Domain
  • Biasanya domain akan aktif dalam waktu 1-2 hari

Setting Hosting

  • Masuk ke webhost
  • Pilih menu Order Now, kalau dah jadi member masuk ke client login > manage account > Creat new account
  • isi kotak I want to host my own domain dengan domain co.cc kita (misal:simpleblog.co.cc)
  • Catatan: Ketika proses setting tunggu bebeapa saat. Jangan refresh browser. Nanti akan ada pemberitahuan hasil setup kita.

  • Setelah selesai daftar, kita akan di berikan keterangan. Perhatikan baik- baik bagian di bawah:
  • Domain: simpleblog.co.cc
    IP Address: 64.191.76.219
    Server Hostname: server6.890m.com

    Your website address: http://simpleblog.co.cc/
    Access your cPanel at http://simpleblog.co.cc/cpanel or http://64.191.76.219:2082

    cPanel Username: a2b01111
    cPanel Password: ayamgoreng

  • login ke control panel melalui http://64.191.76.219:2082. Masukkan cPanel username dan cPanel passwordnya. Kalau domain kita sudah aktif kita bisa masuk lewat http://simpleblog.co.cc/cpanel.
  • Pilih Site software > WordPress (kalau ada pilihan fantastico pakai fantastico saja)
  • Isikan data-data yang diperlukan
  • Table prefix dan MySQL DB biarkan saja.
  • Klik Install

Update 1 April 2008 : kalau fasilitas fantastico de luxe di webhost muncul pakai langkah berikut :

  • Pilih software > fantastico > wordpress > klik new instalation
  • Isikan nama admin (digunakan saat login ke dashboard wordpress), dan passwordnya. untuk yang lainnya bisa di abaikan dulu. Stop dulu.
  • Buka jendela baru > masuk ke cpanel > file manager > web root > Hapus file index.php,
  • klik Install WordPress
  • Setelah proses, klik finish installation
  • klik back to wordpress overview

update 15 Juni 2008 : Karena perubahana fantastico yang dipakai di webhost (sekarang pakai fantastico autoinstaller) banyak yang mengalami trouble seperti ini ,maka saya ralat sedikit tutorial ini.

  • Pilih software > fantastico > wordpress > klik new instalation
  • Isikan nama admin (digunakan saat login ke dashboard wordpress), dan passwordnya. untuk yang lainnya bisa di abaikan dulu.
  • klik Install WordPress
  • Setelah itu akan muncul pesan “WordPress is now installing, it can take about 2 minutes to complete. You will see button ‘View Installation Details’ next to WordPress tab on software selection page.
  • Tunggu 2 menit, kemudia tekan [Back to AutoInstaller]. Kalau di auto installer muncul “view Installation Detail” berarti installasi wordpress berhasil. Untuk mengeceknya cpanel > file manager > root > public_html
  • Untuk bisa diakses kita harus menunggu 24-48 jam, karena masih proses resolve DNS
  • Your domain is not yet pointing our server, so services such as FTP, Website Builder or File Manager may not work. You need to update nameservers to ns01.000webhost.com, ns02.000webhost.com for your domain. This warning will be removed once your domain will start resolving to our server (24-48 hours after nameserver update).

Setelah selesai install cek di browser apakah blog kita sudah bisa di akses. Kalau domain kita sudah aktif bisa deh pakai http://simpleblog.co.cc. Kalau tidak bisa, tunggu 24-48 jam agar domain kita aktif dulu.

Setelah selesai Install WordPress kita bisa mulai posting lewat http://simpleblog.co.cc/wp-login.php (untuk yang bisa install di root) atau http://simpleblog.co.cc/blog/wp-login.php (buat yang install di folder blog). Kalau ingin tanya-tanya silahkan di kotak komentar .

update 17 April:

jika fantastico muncul, pakai saja fantastico. Tapi, kalau nggak ada pakai yang site software. Kalau pakai site software (setelah saya coba) kita nggak bisa mengkosongkan foldernya. jadi nggak bisa instal di root. Jika pakai fantastico kita bisa install di root, tapi sayangnya fantastico kadang muncul kadang nggak

sumber: alhakim.wordpress.com

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada 27 Februari 2009 in Uncategorized

 

3 responses to “Install WordPress di Hosting dan Domain Gratis

  1. rusli zainal sang visioner

    2 Juli 2009 at 9:59 am

    thanks infonya, emang sy lagi butuh info ini

     
  2. gamasaktya

    26 November 2010 at 5:04 am

    bngung mas

     
  3. gamasaktya

    26 November 2010 at 8:31 am

    gimana sih fantastico autoinstaller nya yg wordppres

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: