RSS

Tips Wawancara Lewat Telepon

13 Des

Diambil dari sebuah thread di milis Indo-Sing, semoga membantu.

Harry Apriyanto:

Hi friends ,

Rencananya besok sore akan di telp interviewer (direct int’l call from saudi), sejak ini adalah pertama kalinya ane interview via phone – pls sharing-nya tentang apa yg biasanya ditanyakan ke kita? kita harus tanya balik apa?

Setelah interview via phone next steps -nya apalagi yah?

Karena yg arrange ini adalah agency, deal salary gimana ya?

Wahyu Nugroho:

kalu masih agen sih santai2 aja, masih rileks, kalu emang bener2 dapetin kerjaan itu yach, saran gue sich jangan terlalu keras nego gaji, follow his rule ajah, yg penting khan gajinya dollar, bukan rupiah, kecuali kita punya bargaining power, bisa nahan, mungkin setelah gaji cocok, dia akan intresting untuk arrange interview sama end user…..gali2 sedalam2nya informasi dari si agen…jangan sampe kejeblos pas interview sama end user…hehhee
asumsi industri IT/Telco :
who’s going to interview me ? technical manager ? IT manager? etc ?
yes correct, you will be interviewed by technical manager…
nah, kalu gini harus siap2 sama jawab2an detil, expertise

do you have any outline or material2 for me to learn ?
any detail job descriptions you have?
am i gonna handling running project or operations ?

nah , when it comes to get interviewed by the end user, here comes the real challenge…, cari waktu dan tempat yang tepat dan jangan lupa siapin contekan yang readable and easy to access, gampang di bolak balik…

kalu si end user tanya :
do you know what’s this job all about ?
kasih penjelasan yang panjang dan mendetil, impress him, seolah olah kita sudah expert di bidang itu….

the rest will follow….
smoga membantu…

Erwin Dharmawan:

Kalo masih di Indo, kadang2 suara telp suka ‘kresek-kresek’. Pake handsfree untuk meminimalisir :)

syiwabhairawa:

1. Jangan pakai mobile phone, pakai landline. Gak lucu di tengah wawancara putus. Cek kualitas koneksi. Tetap siapkan nomor telepon kedua jika ada sesuatu. Kalo ada mobile phone, silent position.
2. Duduk di ruangan yang sunyi dan sejuk
3. Pakai telephone yang baik
4. Siap air minum
5. Siapkan CV yang kamu kirim di meja depan kamu untuk membahas page per page kalo diminta
6. Mumpung doi gak lihat, siapkan point point yang akan kamu omongkan jika kamu ditanya open ended question macam “Ceritakan ttg dirimu”, atau “Kenapa kamu tertarik melamar ini”. Beruntung tho, bisa siap siap dengan tulisan
7. Siapkan kertas kosong dan pena untuk mencatat sesuatu atau doodling.
8. Kalau perlu mengeja, siapkan kode untuk ejaan, seperti A= Alpa, B=Bravo, atau orang biasanya pakai nama negara/kota dunia, A=America, B=Brazil….etc
9. Biarpun kamu di rumah, tetaplah berdandan rapih. Mandi bersih, pakai baju bagus seperti mau ke kantor, itu membantu sub conscience kamu untuk bersikap professional
10. Beruntung kalo selain ada telpon juga ada Internet chat/messaging tools. Tapi hindari penggunaan video phone.

> Karena yg arrange ini adalah agency, deal salary gimana ya?

Sebetulnya kamu kudu survey dulu expense kamu kira kira berapa di sana. Dari situ baru bisa punya “defence position”. Kurang dari itu ya gak perlu nego, tolak saja. Maunya kan kerja dan nyaman, bukan sengsara di Saudia. Tapi ya gak bisa kita lempar sebarang angka from the thin air bukan?

*yg pernah phone interview dari company di Singapore waktu masih di Dubai, pakai VSAT phone pula yang delay 2 detik”

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada 13 Desember 2011 in Comotan

 

One response to “Tips Wawancara Lewat Telepon

  1. Clayton

    6 November 2012 at 9:35 pm

    You have made some good points there. I looked on the internet for more information about the
    issue and found most individuals will go along with your views on this web site.

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: